Sur les bons conseils de Loga, je me suis lancé dans la réalisation d'un cheese cake, (j'ai un peu modifié les proportions) :
- 300 gr. de galettes normandes (ben oui je suis normand et alors ???)
- 125 gr. de beurre
- 450 gr de Saint Moret
- 200 gr. de lait concentré sucré (en fait une moitié de boîte de 397 gr.)
- 20 cl de crème fraîche (i.e. une briquette)
- 2 citrons non traités (en l'espèce vert, il n'y avait plus de jaune)
Pour le plat, n'étant pas du tout sûr du résultat quant à un démoulage correct, j'ai opté pour le plat en porcelaine qui se pose sur la table sans honte.
Ecraser les galettes (sac congélation et rouleau à patisserie), les mettre dans le plat. Verser le beurre fondu dessus (30 s. au mirco-ondes). Bien mélanger et tasser dans le fond du plat. Réserver au réfrigérateur. Prélever le zeste d'un citron (la rape de la muscade fonctionne très bien pour cela), presser les 2 citrons. Mélanger le zeste avec le jus, le lait concentré sucré, la crème fraîche. Ajouter ensuite le Saint Moret écrasé à la fourchette (cela doit faire une pâte épaisse sans grumeaux). Mélanger les deux préparations (cela fait un appareil lisse), verser dans le moule (préalablement sorti du réfrigérateur sinon c'est plus compliqué). Mettre au réfrigérateur 3 à 4 heures afin que le mélange prenne.
Un coulis de fraise pour accompagner :
- Une livre de fraises
- Le reste de lait concentré sucré (comme ça pas de tentation de le finir à la cuillère lol)
- Framboises à l'alcool
Reserver quelques fraises pour la décoration. Passer le tout au blender et filtrer à la passoire. Transvaser dans une bouteille et hop au réfrigérateur en attendant ce soir.
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Voila une première photo avant toute dégustation ou tentative de coupe. Un edit ce soir afin de vous donner nos impressions ;) et demain matin pour notre situation sanitaire... lol
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Edit de 20h30.
Le test du plat incliné parfaitement réussi. Compact comme il faut. :
Le test de la découpe pour présentation sur assiette ; une catastrophe (mais je vais quand même pas me laisser faire par un Cheese Cake anglais) :
Alors plan n°2 présentation en verrine sur coulis :
Verdict gustatif. Les enfants ont trouvé ça bizarre à cause des petits morceaux de gâteaux, Maman brode quant à elle avait pris les devants en faisant une tarte tatin pour le dessert de demain. Sans commentaire. Pour ma part je trouve le petit goût salé du Saint Moret pas tip-top. Mais j'en ai repris une deuxième fois, je n'aurais pas dû c'est quand même un tout petit peu écoeurant.
Pour la prochaine fois présentation directe en verrine afin d'avoir quelque chose de présentable. En base des biscuits emmiétés tassés mais sans beurre. Saint Moret remplacé par du Mascarponne , et coulis pour finir. Ha c'est un tiramisu au citron ??? Bon ben la prochaine fois ce sera Tiramisu au citron !